Dialogreihe “Zukunft fairhandeln & neu denken: Über den Tellerrand reis(en)

Termin : Di, 28.02.2023, 14:00

Über den Tellerrand reis(en) – aus der Kantine und Großküche in den Globalen Süden

Verarbeitet ihr beruflich Lebensmittel oder beschäftigt euch mit der zukünftigen Ernährungsstrategie für Hamburg? Seid ihr für den Einkauf von Nahrungsmitteln verantwortlich oder in der Außer-Haus-Verpflegung tätig? Überlegt ihrauch, wie ihr trotz Preissteigerungen nachhaltig hergestellte Lebensmittel in euren Speiseplan einbauen könnt? Möchtet ihr die verschiedenen Siegel des Fairen Handels besser kennenlernen und verstehen, warum Reis politisch ist?

Im Rahmen unserer Dialogreihe “Zukunft fairhandeln & neu denken” begeben wir uns auf die Reise nach fair gehandeltem Reis. Denn: Reis ist nicht nur einfach Reis. Geschichten und Gesichter von Reisbäuer:innen aus dem Fairen Handel zeigen Ihnen sowohl Anbaumethoden und Verarbeitungsschritte als auch Kriterien auf, um wesentliche Unterschiede zum konventionellen Reis zu identifizieren. Der Faire Handel ist hier ein wichtiger Partner, der vorwiegend in kleinbäuerlichen Strukturen Lebensmittel anbaut und somit bereits sehr stark auf ökologischen Landbau und Empowerment für die Menschen in den Anbaugebieten achtet.

Gemeinsam mit der Kommunikationsreferentin Anna Ritgen von El Puente schauen wir uns Beschaffenheit und Besonderheiten von Reissorten an und blicken auf die Lieferkette, auf Siegel und die aktuellen Preisentwicklungen im Fairen Handel. Um euch fair gehandelten Reis „schmackhaft“ zu machen, bereiten wir Fingerfood und kleine Snacks vor.

Dieses Forum möchte euch dabei unterstützen, eure Wertschöpfungsketten stärker mit dem Fairen Handel zu verzahnen. Ziel soll sein, euch Impulse an die Hand zu geben, damit ihr euer Angebot fairer und nachhaltiger gestalten und mit zuverlässiger Fairness ein Alleinstellungsmerkmal erfüllen könnt.

Termin: 28. Februar 2023 von 14-16.30Uhr

Ort: Alte Schmiede Ottensen

Anmeldung hier.


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